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Campylobactériose

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Agent
 


La maladie est causée par une bactérie du genre Camplylobacter. Les 2 principales espèces pathogènes isolées chez l'Homme sont C. jejeni et C. coli.

Ces bactéries appartiennent à la flore commensale des animaux (volailles, porcs et bovins).

Pour plus de détails, consulter le dictionnaire de Bactériologie Euzéby
 



Epidémiologie
 


Tous les mammifères et les oiseaux peuvent héberger des bactéries du genre Campylobacter dans leur tube digestif : oiseaux, porcs, ruminants, chiens, chats, lapins...

L'Homme se contamine en ingérant des aliments contaminés insuffisament cuits ou en portant des mains sales à la bouche.

La campylobactériose est une zoonose que l'on peut rencontrer chez tous les professionnels en contact avec des animaux, leur environnement ou leurs déjections.

Pour plus de détails, consulter le dossier de l'InVS
 

Symptômes
 


La période d’incubation est de 2 à 5 jours.

Classiquement, l'infection se manifeste par une gastroentérite aiguë et bénigne. 

Dans la plus part des cas, la guérison est spontanée.

Plus rarement, on observe des complications (adénites mésentériques, les pancréatites et appendicites) chez les enfants et les immunodéprimés. 

Un syndrome de Guillain-Barré peut également survenir.  

Pour plus de détails, consulter le cours de l'Université de Bordeaux
 


Moyens de prévention
 


La prévention de la campylobactériose repose sur :

  • le respect des bonnes pratiques d'hygiène (notamment le lavage des mains) ;
  • l'application de mesures collectives de prévention (hygiène générale de l'élevage,  équipements de protection individuelle) ;
  • la mise en application d'une conduite à tenir pour éviter d'être contaminé (port de gants lors du nettoyage des surfaces en contact avec les animaux...).

Prise en charge médico-sociale
 


Cette maladie peut faire l'objet d'une reconnaissance en maladie à caractère professionnel sous certaines conditions.

Renseignez-vous auprès de votre caisse d'assurance maladie.
 


Liens utiles
 
  • Le cours en ligne de l'Université de Bordeaux 2
  • Le cours de bactériologie Euzéby
  • Le dossier de l' InVS 
  • La fiche de l'Agence Canadiene d'inspection des aliments (ACIA)

Page mise à jour le 23 2012