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Listériose

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Agent
 


La maladie est causée par une bactérie du genre Listéria. Deux espèces sont principalement isolées : L.monocytogenes et L.ivanovii.

Bien que cet agent soit une bactérie intracellulaire facultative, il est naturellement présent dans l'environnnement (sol, végétation, eaux...).

Pour plus de détails, consulter le cours de bactériologie médicale.  
 


Épidémiologie
 


Les mammifères terrestres, oiseaux, poissons, crustacés constituent le principal réservoir de cet agent. Les animaux contaminés excrètent la bactérie dans les déjections, le lait, ou les produits de mises bas.

L'Homme se contamine principalement par voie digestive. Une transmission par contact cutané avec des produits d'avortement ou de mise-bas est exceptionelle.

La listériose ne présente pas de risque particulier pour une personne en bonne santé sauf les femmmes enceintes et les personnes immunodéprimées.

En milieu professionnel, la contamination se fait en portant à la bouche des mains ou des objets souillés par des déjections ou des produits d'avortements. 
 
La listériose est une zoonose essentiellement rencontrée chez les professionnels en contact avec des produits d'avortement ou de mises bas contaminés : éleveurs, vétérinaires, personnels de laboratoires de diagnostic microbiologique...

Pour plus de détails, consulter le dossier du Centre National de Référence (CNR). 
 


Symptômes
 


La période d'incubation est comprise entre 2 jours et 3 mois.

La maladie est le plus souvent sans symptôme chez une personne en bonne santé. Une fièvre associée à de la fatigue est cependant possible.

Chez les femmes enceintes, l'infection peut entraîner  une atteinte du foetus, une naissance prématurée, une infection du nouveau-né ou un avortement.

Chez les personnes immunodéprimées, des formes graves et une atteinte du système nerveux sont fréquents.

Pour en savoir plus, consulter le cours de bactériologie médicale.
 


Prevention
 


La prévention de la listériose repose sur :

  • l'application de mesures générales de prévention (nettoyage et désinfection des locaux d'élevage, stockage approprié des déchets et cadavres anaimaux , nettoyage des vêtements de travail...) ;
  • l'application de mesures de lutte en cas d'infection (élimination des avortons et des placentas, lavage et désinfection des sites contaminés...) ;
  • la conduite à tenir pour éviter la contagion (port de gants et de bottes, lavage des mains...) ;
  • l'information des femmes enceintes notamment sur la manipulation des produits d'avortement.

Pour plus de détails, consulter la fiche Listériose.

Prise en charge médico-sociale
 


Cette maladie peut faire l'objet d'une reconnaissance en maladie à caractère professionnel sous certaines conditions.

Renseignez-vous auprès de votre caisse d'assurance maladie.
 


Liens utiles
 
  • Le cours de bactériologie médicale
  • Le dossier du Centre National de Référence (CNR)
  • La fiche de l'Afssa
  • Le dossier de l'Institut Pasteur
  • La fiche SST de l'Agence Canadienne de Santé Publique
  • Le dossier de l'InVS
  • Un poster de l'InVS (surveillance de cas groupés, 2000-2004)
  • Une thèse vétérinaire ENVL
  • Une présentation de l'Académie d'Agriculture de France (contamination des produits de pêche)

Page mise à jour le 27 2012